8 Rekomendasi Kuliner di Pasar Cihapit Bandung

Kalau sedang traveling ke Bandung, berikut rekomendasi kuliner yang bisa dicoba di Pasar Cihapit.

8 Rekomendasi Kuliner di Pasar Cihapit Bandung

TEMPO.CO, Jakarta - di Bandung, Jawa Barat, tak hanya pasar yang menjual kebutuhan dapur saja. Tapi ada beberapa tempat kuliner yang juga dijadikan tempat kumpul anak-anak muda. Berbagai kuliner dijual mulai dari minuman, cemilan, dan makanan berat. Kedai-kedai itu menumpuk di area belakang pasar dan cukup menyita perhatian karena dikerumuni pengunjung.

Awalnya kios-kios tersebut diisi oleh pedagang sayur dan sembako, namun saat pandemi terjadi beberapa penjual memilih tutup permanen. Setelah pandemi Covid-19 berakhir, para pelaku usaha kuliner mulai mengisi ruang kosong tersebut. Kalau sedang traveling ke , berikut rekomendasi kuliner yang bisa dicoba di Pasar Cihapit.

Batagor satu ini memiliki ukuran yang lebih besar dibanding batagor lainnya. Selain batagor, ada menu yang ditawarkan, yaitu siomay dan baso goreng. Dijual dengan harga Rp20.000 satu porsi, atau Rp7.000 per satuan. Meski tempatnya tidak terlalu besar, tapi warung satu ini ramai didatangi pembeli. Apabila ingin dijadikan oleh-oleh atau bekal piknik, tersedia kemasan khusus.

Kedai bakmi ini memiliki konsep nyaman dan kekinian. Tempatnya tidak luas, tapi saat makanm tidak sesak dan masih leluasa. Menu bakmi terdiri dari mie naga, mie kampung, bakmi rica membara, dan bakmi gyu moong yang dibanderol mulai Rp 29.500 hingga Rp 35.000. Selain bakmi, pengunjung bisa pesan cemilan dan minuman dingin.

Olahan mie lainnya yang bisa dicoba ialah ramen di Rama Ramen. Tersedia aneka kuah, miso, shoyu, kari, shio, dan karai. Toping yang akan didapat saat pesan ramen di sini yaitu irisan ayam chashu, telur aijatama, dan irisan jamur. Harga mulai dari Rp 35.000 sampai Rp 55.000. Kedai ramen ini buka Selasa-Minggu pukul 08.00-17.00 WIB.

Secara khusus, Konklusi menjual salah satu makanan Asian Soul Food yakni gyoza. Menu yang tersedia beragam, diantaranya gentarou’s gyoza, volcanic gyoza, mozzanomi, gyoza ayam kemangi, dynamite chicken rice bowl, crispy nori tempura, dan creamy mango dessert. Dijual mulai dari Rp 15.000 hingga Rp 30.000. Buka setiap hari pukul 09.30-18.00 WIB.

Pengunjung menyantap makanan di Warung Nasi Bu Eha Pasar Cihapit, Bandung, Jawa Barat, Kamis 23 Januari 2025. Tempo/Nia Nur Fadillah.

Bangunan rumah roti ini dibuat dengan gaya toko yang sederhana namun modern. Kedai roti tersebut menjual aneka roti dan kukis diantaranya chewy cookies, soft cookies, crookies, scone, in jar, dan classic sandwich ice cream. Kukis tersebut dijual dari harga Rp11.000 sampai Rp50.000. Buka setiap hari pukul 08.00-16.00 WIB.

Warung legendaris ini menjual berbagai masakan rumahan khas Sunda yang jadi langganan keluarga presiden pertama Indonesia, Soekarno. pertama kali dibuka pada 1947 dengan nama warung nasi Bu Enok. Dengan konsep prasmanan, menu dihidangkan di atas meja, ada gepuk, babat, ayam kecap, kikil, aneka pepes, dan gorengan. Buka Selasa-Minggu pukul 06.00-15.00 WIB.

Bakmi Tjo Kin merupakan bakmi halal yang tempatnya berada di luar Pasar Cihapit. Tidak jauh dari pintu masuk pasar, pengunjung bisa menemukan bangunan China kontemporer dengan tulisan ‘Bakmie Tjo Kin’ yang berwarna merah mencolok. Tersedia pilihan mie kecil atau mie lebar dengan varian manis dan asin. Warung bakmi ini memiliki aneka kuah yang bisa dipesan, ada kuah bakso, kuah suikiaw, dan kuah spesial. Harga bakmi dijual dari Rp24.000 sampai Rp37.000.

Kopi Tiam menyediakan makanan dan minuman halal dengan cita rasa khas Singapura dan Malaysia. Ada roti toast srikaya, aneka kopi, dan teh tarik. Tersedia menu dimsum diantaranya hakau, angsio kaki ayam, siomay, dan lainnya. Bangunan kedai kopi tiam 198 berwarna hijau mencolok tepat di sebelah Bakmi Tjokin.