Bogor (ANTARA) - Organisasi nirlaba Marine Stewardship Council
(MSC) berkolaborasi dengan Kementerian Kelautan dan Perikanan RI
mendorong para pelaku UMKM mengenali produk seafood berkelanjutan
pada peringatan Hari Ikan Nasional.Direktur Program MSC Indonesia
Hirmen Syofyanto dalam keterangannya di Bogor Jawa Barat, Jumat
mengungkapkan kolaborasi ini diwujudkan dalam webinar bertajuk
"Dari Pasar Lokal ke Pasar Digital dan Global".Webinar ini
bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM di sektor
perikanan mengenai pentingnya produk seafood berkelanjutan dan
memperkenalkan standar MSC di pasar domestik.MSC sebuah
organisasi nirlaba yang menetapkan standar perikanan
berkelanjutan berbasis sains, memiliki misi untuk menjaga
keberlanjutan laut dengan memperkenalkan sertifikasi yang
memastikan keterlacakan dan keberlanjutan produk seafood.Melalui
kerja sama ini, MSC berkomitmen untuk mendukung usaha kecil dan
menengah dalam memproduksi dan memasarkan produk laut yang ramah
lingkungan, membuka peluang akses pasar yang lebih luas baik di
dalam maupun luar negeri.“Kami percaya bahwa sektor UMKM memiliki
potensi besar untuk menjadi pilar dalam perikanan berkelanjutan
di Indonesia. Melalui standar MSC, kami ingin memastikan bahwa
produk seafood dari Indonesia tidak hanya berkelanjutan tetapi
juga kompetitif di pasar global,” ungkap Hirmen.Acara yang
dihadiri oleh 170 peserta perwakilan UMKM ini dibuka oleh keynote
speaker Direktur Pemasaran PDSPKP KKP Dr. Erwin Dwiyana. Dalam
sambutannya, Dr. Erwin menekankan pentingnya pasar lokal yang
berorientasi pada keberlanjutan, yang sekaligus memiliki potensi
untuk menjangkau pasar digital dan global.Selama sesi diskusi,
antusiasme audiens terlihat sangat tinggi dengan banyaknya
pertanyaan strategis yang diajukan, khususnya terkait akses UMKM
ke sertifikasi MSC.Para peserta ingin memahami langkah-langkah
yang diperlukan agar produk mereka dapat memenuhi standar
keberlanjutan yang diakui secara internasional dan memperluas
pasar mereka ke skala global. Hal ini menunjukkan minat besar di
kalangan pelaku usaha lokal terhadap pentingnya sertifikasi
berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing produk di pasar
internasional.Webinar ini menjadi bagian dari upaya MSC dan KKP
untuk memperluas pemahaman tentang pentingnya menjaga
keberlanjutan perikanan serta mendorong praktik bisnis yang
bertanggung jawab dalam sektor perikanan. Peserta diberikan
wawasan dan panduan tentang bagaimana produk mereka dapat
memenuhi standar internasional yang diakui secara global dan
mengakses pasar yang lebih luas.Hari Ikan Nasional (Harkannas)
diperingati sebagai wujud apresiasi terhadap kekayaan laut
Indonesia dan pentingnya sektor perikanan dalam menopang
perekonomian serta ketahanan pangan nasional. Peringatan ini juga
bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya
konsumsi ikan sebagai sumber protein yang sehat dan
berkelanjutan.Harkannas tahun ini yang diusung oleh Kementerian
Kelautan dan Perikanan (KKP) menekankan upaya penguatan perikanan
berkelanjutan dan peran masyarakat, termasuk UMKM, dalam
mendukung keberlanjutan laut serta peningkatan nilai tambah
produk perikanan untuk kesejahteraan bangsa demi terwujudnya
pangan biru dan swasembada pangan di Indonesia.
Baca juga:
Baca juga:
Baca juga:
Pewarta: M Fikri Setiawan
Editor: Biqwanto Situmorang
Copyright © ANTARA 2024