Studi: Kualitas beras China terus alami peningkatan

Studi terbaru dari Institut Penelitian Padi Nasional China (China National Rice Research Institute) menemukan bahwa ...

Studi: Kualitas beras China terus alami peningkatan

Hangzhou, China (ANTARA) - Studi terbaru dari Institut Penelitian Padi Nasional China (China National Rice Research Institute) menemukan bahwa kualitas beras China terus mengalami peningkatan.

Studi yang menganalisis data selama lebih dari satu dekade ini berupaya meneliti perubahan rasa beras di seluruh negeri.

Studi yang diterbitkan dalam jurnal Nature ini mengungkapkan bahwa skor rasa beras China meningkat dari 74,9 poin pada 2009 menjadi 80,3 poin pada 2022.

Peningkatan itu disebut oleh studi itu berdasarkan standar nasional yang diperkenalkan pada 2008, yaitu kualitas beras dinilai berdasarkan tampilan, aroma, kelezatan, rasa, dan tekstur saat sudah dingin.Menurut Lu Lin, penulis utama studi tersebut sekaligus seorang peneliti asosiasi di Institut Penelitian Padi Nasional China, peningkatan kualitas beras ini dapat dikaitkan dengan langkah-langkah seperti kemajuan dalam genetika dan pemantauan lingkungan penanaman yang lebih baik.

Lu juga mengungkapkan bahwa peningkatan kualitas rasa beras sangat erat kaitannya dengan pertumbuhan ekonomi regional dan kebijakan subsidi biji-bijian di China.Lu menekankan pentingnya ilmu pengetahuan dan teknologi dalam pemuliaan padi dan menyarankan bahwa inovasi berkelanjutan akan menjadi faktor utama untuk lebih lanjut meningkatkan kualitas beras China.

Pewarta: Xinhua
Editor: M Razi Rahman
Copyright © ANTARA 2025