6 Camilan Khas Imlek dan Maknanya

Berikut adalah enam cemilan khas Imlek yang wajib diketahui dan dinikmati sebagai bagian dari tradisi ini.

6 Camilan Khas Imlek dan Maknanya

TRIBUNNEWS.COM - , atau Tahun Baru Cina, selalu dirayakan dengan semangat kebersamaan dan tradisi yang sarat makna. 

Salah satu elemen penting dalam perayaan ini adalah kehadiran berbagai khas yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga melambangkan harapan dan doa baik bagi tahun yang baru. 

Setiap cemilan memiliki cerita unik dan filosofi mendalam, mulai dari simbol keberuntungan hingga lambang kebahagiaan. 

Berikut adalah enam camilan khas Imlek yang wajib diketahui dan dinikmati sebagai bagian dari tradisi ini.

1. Kurma Merah/Jujube

ilustrasi kurma merah atau jujube
ilustrasi kurma merah atau jujube

Sebagai utama Tahun Baru , kurma merah disajikan dalam bentuk buah kering.

Kurma merah dipercaya melambangkan kemakmuran dan kesehatan, sehingga menjadi sajian yang penting dalam tradisi . 

Anda dapat memakannya langsung atau memotongnya menjadi irisan untuk dijadikan campuran teh yang menenangkan.

2. Kacang Tanah

Kacang tanah melambangkan vitalitas, umur panjang, kekayaan, dan kehormatan dalam budaya Tionghoa.

Sebagai khas Tahun Baru , kacang tanah biasanya disajikan tanpa kulitnya agar lebih mudah dinikmati.

Ada banyak cara untuk mengolah kacang tanah, seperti merebusnya dengan air atau air garam, menumisnya dengan bumbu khas, atau memanggangnya hingga renyah.

3. Kelengkeng Kering

Kelengkeng kering salah satu makanan ringan Tahun Baru Imlek.
Kelengkeng kering salah satu makanan ringan Tahun Baru Imlek. (China Highlight)

Kelengkeng kering memiliki nama lain di Tiongkok: guìyuán (桂圆 /hway-ywen/), yang terdengar seperti 'mahal' dan 'bulat' (贵圆) di mana bentuk bulatnya melambangkan reuni dan keutuhan keluarga.

Selain sebagai , buah ini dipercaya memiliki manfaat kesehatan seperti meningkatkan energi dan mendukung keseimbangan tubuh.

4. Biji Bunga Matahari/Kuaci

Kuaci melambangkan harapan untuk memiliki banyak putra dan cucu dalam budaya tradisional Tiongkok.

Selain biji bunga matahari, biji semangka dan biji labu juga sering disajikan sebagai biji-bijian selama perayaan .