Ini Keunikan Inovasi Permen Jelly Berbahan Daun Kelor Buatan Mahasiswi ITB

Produk permen jelly daun kelor ini memenangkan juara ketiga National Creativepreneur Festival 4th (C-Fest 4th) 2024 di Yogyakarta.

Ini Keunikan Inovasi Permen Jelly Berbahan Daun Kelor Buatan Mahasiswi ITB

TEMPO.CO, Bandung permen jelly berbahan dasar daun kelor buatan kelompok mahasiswa Program Studi Rekayasa Pertanian Institut Teknologi Bandung () meraih juara ketiga National Creativepreneur Festival 4th (C-Fest 4th) 2024. Permen yang diberi nama Keloré itu mengandung multivitamin dan menyasar konsumen anak-anak.

Permen baru ini diciptakan oleh kelompok yang menamai diri ‘Tim Danawi, beranggotakan Winona Putri Layyina, Nabilla Putri, dan Danelzha Tansy Aurelia. Peserta didik ITB angkatan 2021 ini berupaya menawarkan produk berbasis bahan halal yang unik namun berkhasiat baik.

Winona, anggota Tim Danawi, menyebut kelompoknya sempat meriset tren produk sehat untuk anak-anak. Mereka juga mempelajari faktor yang menentukan ketertarikan konsumen terhadap produk makanan kemasan. Strategi pemasarannya juga dipelajari, mengingat produk permen itu bisa saja masuk ke pasar.

“Potensinya besar, melihat manfaatnya yang beragam, serta popularitas healthy gummy food yang sedang berkembang,” kata Winona melalui keterangan tertulis pada Jumat 7 Februari 2025.

Ketiga mahasiswi ITB ini berulang kali mempresentasikan inovasi permen ini secara mandiri, sebelum berhadapan dengan juri C-Fest 2024. Menurut Winona, butuh riset mendalam untuk menyusun presentasi yang profesional, juga untuk kebutuhan validasi produk.

Dengan tema "Halalpreneur", C-Fest 2024 digelar oleh Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah di Yogyakarta. Para juri mencari ide paling orisinal, visioner, serta bisa diimplementasikan dalam model canvas—presentasi berupa visualisasi gambar atau setidaknya berupa chart. Kompetisi ide kreatif ini difokuskan pada inovasi beretika yang mendukung konsep keberlanjutan.