Makanan Sehat Juga Bisa Sebabkan Sakit Kepala, Apa Itu Tiramin Pemicunya?
Tiramin adalah zat yang terdapat pada sumber makanan nabati dan hewani dan bisa menjadi pemicu sakit kepala tanpa Anda sadari.
![Makanan Sehat Juga Bisa Sebabkan Sakit Kepala, Apa Itu Tiramin Pemicunya?](https://statik.tempo.co/data/2016/05/03/id_503486/503486_650.jpg)
TEMPO.CO, Jakarta - Jika sering terserang dan tak tahu penyebabnya, mungkin pemicunya adalah makanan. Bukan hanya makanan tak sehat yang bisa memicu sakit kepala tapi juga makanan sehat.
Tiramin adalah zat yang terdapat pada sumber makanan nabati dan hewani dan bisa menjadi pemicu sakit kepala tanpa Anda sadari. Zat ini tak hanya terdapat pada makanan tak sehat yang perlu dihindari.
Makanan yang mengandung tiramin
Tiramin terkandung dalam banyak makanan, terutama pada minuman
dan makanan fermentasi. Penyebabnya, seiring waktu mikroba
mengubah asam amino tirosin menjadi tiramin. Penelitian
menemukan semakin lama makanan difermentasi atau disimpan
seperti anggur, semakin tinggi kadar tiraminnya.
Menurut Mayo Clinic, makanan yang tinggi tiramin adalah:
-Beberapa jenis keju tertentu seperti cheddar, keju Swiss, dan
parmesan.
-Daging yang diolah dengan garam, nitrat, dan nitrit seperti
sosis, pepperoni, dan salami.
-Daging asap dan olahan seperti kornet dan ikan asap.
-Makanan kaleng atau
seperti sawi asin, kimchi, kaviar, tahu, dan acar.
-Saus seperti kecap, saus udang, dan saus ikan, miso, dan saus
teriyaki.
-Kedelai dan produk-produknya.
-Petai dan buncis.
-Buah kering atau terlalu matang seperti kismis dan plum, serta
pisang atau alpukat terlalu matang.
-Minuman beralkohol seperti bir dan anggur.
-Kombinasi makanan yang mengandung jenis-jenis di atas.
Hindari hal berikut
Selain menerapkan pola makan dasar dan sehat, Yayasan
Amerika merekomendasikan hal-hal berikut, termasuk mengingatkan
untuk tidak makan atau minum yang bisa memicu serangan migrain,
sebagai berikut:
-Jangan melewatkan makan karena bisa meningkatkan risiko
serangan migrain.
-Sarapan, usahakan yang mengandung tinggi protein dalam waktu
30-60 menit setelah bangun tidur.
-Pertimbangkan untuk mengudap makanan ringan lima kali sehari.
Agar kenyang lebih lama, usahakan menyertakan karbohidrat,
protein, dan lemak baik dalam setiap kudapan.
-Cukup minum air putih sepanjang hari dibandingkan minuman
manis.
Meskipun banyak obat sakit kepala atau migrain, sebagian penderita mengalami kondisi yang tak membaik dalam hal keparahan dan frekuensi sakit kepala kecuali mengubah gaya hidup. Penelitian menyebut selain tiramin, sebagian orang sensitif terhadap feniletilamin, aspartam, monosodium glutamat, nitrat, nitrit, alkohol, dan kafein.
Riset menemukan menghindari zat-zat tersebut bisa membantu menurunkan risiko migrain. Demikian dilansir dari .