Manfaat Konsumsi Buah Sebelum dan Setelah Makan
Konsumsi buah sebelum dan setelah makan memiliki manfaat yang berbeda untuk kesehatan tubuh.
TEMPO.CO, Jakarta - adalah pangan yang mengandung banyak nutrisi yang bagus dalam mendukung kesehatan tubuh. Konsumsi buah telah menjadi bagian penting dari pola makan sehat dan bergizi. Namun dalam mengonsumsi buah timbul sebuah perdebatan, apakah lebih baik makan buah sebelum atau sesudah makan?
Bagi sebagian orang meyakini, buah baik dikonsumsi setelah dan bagi sebagian lainnya sebaliknya. Masing-masing pilihan memiliki manfaat dan efek yang berbeda pada tubuh.
Manfaat Konsumsi Buah Sebelum Makan
Dilansir dari , sebuah jurnal ilmiah yang terbit pada 2020 di Nutrients menyebutkan urutan makan seseorang memiliki dampak signifikan terhadap hormon dan kadar gula darah tubuh. Meskipun hal ini masih memerlukan kajian lebih lanjut, hasil awal menunjukkan bahwa penderita diabetes mungkin akan merasakan respons glukosa darah yang lebih stabil setelah makan. Hal ini berlangsung jika mereka mengonsumsi makanan yang berbasis protein, lemak, dan serat sebelum karbohidrat. Namun hasil ini dapat berbeda-beda bagi setiap individu.
Studi dalam Nutrients juga menyebutkan bahwa memulai makan dengan makanan yang kaya serat dan air, tidak hanya makanan yang mengandung protein dan karbohidrat, dapat membantu meningkatkan rasa kenyang. Makanan yang mengandung banyak serat dan air adalah semua jenis buah-buahan. Karena itu, mengonsumsi buah saat perut kosong dapat membantu mengurangi asupan kalori tubuh karena serat yang tinggi dalam buah-buahan dapat membantu menjaga kadar gula darah, terutama bagi penderita diabetes.
Dikutip dari artikel ilmiah terbitan Amerta Nutrition yang dikeluarkan pada Maret 2024, berikut sejumlah efektivitas konsumsi buah sebelum makan:
1. Mengontrol Nafsu Makan
Mengonsumsi buah sebelum makan dapat membantu Anda merasa kenyang lebih cepat karena kandungan serat tinggi dalam buah. Penelitian menunjukkan bahwa diet tinggi serat dapat mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Makan buah sebelum makanan utama dapat meningkatkan penyerapan nutrisi. Ketika buah dikonsumsi dalam keadaan perut kosong, tubuh dapat lebih cepat mencerna dan menyerap vitamin serta mineral yang terkandung di dalamnya.
3. Mengontrol Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, mengonsumsi buah sebelum makan dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Buah yang dimakan bersama makanan tinggi protein atau lemak dapat memperlambat penyerapan gula, sehingga mengurangi lonjakan gula darah setelah makan.
Manfaat Konsumsi Buah Setelah Makan
Dilansir dari laman , buah bisa dikonsumsi kapan saja, baik setelah makan maupun sebelum makan. Jika mengonsumsi buah setelah makan, maka buah tidak akan tertimbun dan menyebabkan masalah pencernaan. Nutrisi yang didapat dari buah pun tetap akan dicerna oleh tubuh dengan baik.
Merujuk artikel ilmiah terbitan Amerta Nutrition, berikut sederet manfaat mengonsumsi buah setelah makan:
Mengonsumsi buah setelah makan dapat memberikan rasa segar dan membantu pencernaan, terutama jika memilih jenis buah yang kaya enzim pencernaan seperti nanas atau pepaya.
Buah-buahan kaya akan serat, sehingga konsumsi setelah makan dapat membantu mencegah sembelit dan masalah pencernaan lainnya. Serat dalam buah juga berfungsi untuk meningkatkan kesehatan usus.
3. Menambah Asupan Nutrisi
Mengonsumsi buah setelah makan tetap memberikan nutrisi, meskipun tidak seefisien jika dimakan sebelum makanan utama. Buah tetap menjadi sumber vitamin dan antioksidan yang penting bagi kesehatan tubuh.
Pilihan Editor: