Nasi Ayam Kembali jadi Makanan Paling Laris di GoFood selama 2024

Selain mengungkap tren 2024, GoFood menyajikan prediksi makanan yang akan jadi hits 2025, di antaranya olahan ayam dan seblak.

Nasi Ayam Kembali jadi Makanan Paling Laris di GoFood selama 2024

TEMPO.CO, Jakarta - Nasi ayam menjadi paling laris di GoFood sepanjang 2024 menurut laporan Tren Surga Makanan yang dirilis 6 Februari 2025. Makanan mengenyangkan ini menjadi juara bertahan selama enam tahun berturut-turut.

Selain , laporan yang dikeluarkan layanan pesan-antar makanan dari Gojek, unit bisnis PT GoTo Gojek Tokopedia, tersebut juga menyebut bahwa olahan mi juga paling diminati pelanggan. Ini memperlihatkan bahwa banyak orang menyukai olahan hemat comfort food ini. 

Selalu jadi andalan ketika cuaca panas, jutaan gelas aneka varian teh juga laris dibeli konsumen. Jika dibandingkan, jumlah teh terjual setara jarak Jakarta ke Cirebon.

Lalu, ketika dingin melanda, sup jadi pilihan banyak orang untuk dikonsumsi agar badan tetap hangat. Dalam kategori terlaris sesuai kondisi buat hidup lebih sehat, jus buah adalah favorit pengguna GoFood. Terakhir, jajanan asin dan manis diraih oleh bakso dan es krim.

Tiga Kuliner Hits 2025

Layanan pengiriman yang beroperasi pada 2015 ini juga memperkirakan tiga kuliner hits tahun 2025. Hal tersebut diperoleh dengan melihat keyword paling banyak dicari di GoFood. Salah satu yang menarik perhatian adalah minuman iced Americano. Minuman ini diprediksi akan digemari konsumen mengikuti jejak pendahulunya dalam jenis olahan kopi, yaitu es kopi susu dan es kopi susu gula aren. Minuman asal Italia ini terbuat dari espresso dan air panas, memiliki rasa mirip seperti kopi hitam, tetapi lebih encer dan ringan.

Hidangan lainnya ialah sajian ayam, mulai dari ayam goreng, ayam geprek, ayam serundeng, ayam bakar, hingga satu ekor utuh ayam goreng. Makanan ini bisa jadi camilan atau lauk teman nasi sebagai solusi saat bingung menentukan makanan yang diinginkan.

Hidangan ketiga banyak dicari dan populer diminati pelanggan yakni seblak. Olahan hasil kreativitas masyarakat Sunda sudah hadir dalam berbagai isi topping, yaitu aneka kerupuk, bakso, cilok, mi, seafood, sayuran, dan masih banyak lainnya.

Cita rasa masakan itu berupa kuah pedas serta bumbu halus ala seblak yang terbuat dari bawang putih dan kencur menjadi perpaduan unik dan khas dari seblak. Sebelum banyak varian topping dan jenis kuah, hidangan ini berawal dari campuran bumbu khasnya dengan kerupuk kemplang dibuat pedas tidak berkuah.

Inspirasi Menjelajah Kuliner

Head of Marketing Food & Ads Gojek Ignatius Satrio mengatakan, Tren Surga Makanan GoFood diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi para pelanggan untuk menjelajah kuliner.

"Lebih dari itu, laporan ini juga menjadi acuan dan inspirasi bagi para mitra usaha untuk semakin mengenal selera pasar dan mengembangkan bisnisnya. Misalnya, untuk berinovasi dalam membuat menu atau paket makanan, hingga mempelajari perilaku pelanggan untuk membuat strategi iklan di GoFood,” ujar dia.

Makanan Menyehatkan

Kegemaran masyarakat terhadap kuliner sudah tidak hanya terpengaruh selera. Kebiasaan dan pola hidup ikut berperan dalam menentukan hidangan pilihan. 

Putri Habibie, seorang Passionate Homecook dan Food Content Creator mengatakan, tren hidup sehat mendorong popularitas menu plant-based dan low-calorie, sementara gaya hidup serba cepat di perkotaan meningkatkan permintaan terhadap sajian praktis dan siap saji.

"Suguhan laporan Tren Surga Makanan GoFood, memberikan wawasan berharga bagi kami yang bergerak di industri kuliner untuk lebih adaptif dan inovatif dalam menghadirkan menu yang sesuai dengan preferensi terkini masyarakat,” kata Putri.