Pupuk Kujang distribusikan ribuan paket makanan bergizi selama sepekan
PT Pupuk Kujang mendistribusikan ribuan paket Makan Bergizi Gratis yang disalurkan ke 17 sekolah yang ada di sekitar ...
Karawang (ANTARA) - PT Pupuk Kujang mendistribusikan ribuan paket Makan Bergizi Gratis yang disalurkan ke 17 sekolah yang ada di sekitar perusahaan, untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat.
Sekretaris Perusahaan Pupuk Kujang, Ade Cahya Kurniawan, di Karawang, Jawa Barat, Kamis mengatakan bahwa Pupuk Kujang mendukung program Makan Bergizi Gratis kepada para pelajar.
"Di tahap pertama ini, kita menyalurkan makanan bergizi gratis kepada para pelajar di sejumlah sekolah yang ada di sekitar perusahaan," katanya.
Pada tahap pertama ini, kata dia, sebanyak 1.453 paket makanan bergizi didistribusikan ke 17 sekolah. Pendistribusian pada tahap pertama ini dilaksanakan setiap hari selama sepekan ini, mulai Senin (20/1) hingga Jumat (24/1).
Ade Cahya menyampaikan, dalam menjalankan program tersebut, Departemen Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PT Pupuk Kujang bekerja sama dengan Baitul Maal Pupuk Kujang.
Para ahli gizi juga dilibatkan dalam mengatur menu yang sehat. Termasuk para juru masak andal untuk memastikan agar makanan yang didistribusikan rasanya lezat dan menggugah selera.
Menurut dia, menu yang diberikan dipastikan mengandung gizi seimbang yang memberikan energi, meningkatkan konsentrasi, dan menjaga daya tahan tubuh para pelajar. Pada akhirnya, berdampak positif pada kesehatan dan kecerdasan mereka.
Baca juga:
Dalam menentukan menu makanan, Pupuk Kujang menyusunnya sedemikian rupa. Setiap paket makanan mengandung nilai gizi ideal yang dibutuhkan. Menu yang diberikan bervariasi, di hari kedua misalnya, para pelajar mendapat sepotong ayam goreng, tahu, tempe, dan tumis sayuran. Sepotong pisang dan susu kotak melengkapi paket makan siang tersebut.
Didin Nahrudin Syah dari Departemen Keselamatan Kesehatan Kerja dan Lingkungan Hidup PT Pupuk Kujang menuturkan, dalam satu paket makanan, memenuhi kebutuhan kalori, keamanan makanan, dan variasi masakan.
Untuk kandungannya disesuaikan dengan konsep piring gizi seimbang, yaitu karbohidrat, protein, vitamin. Dalam menu hari kedua misalnya, terdiri dari nasi 150 gram, ayam goreng 150 gram, sayur 150 gram, buah 150 gram, tahu tempe 100 gram.
"Sebelum didistribusikan, kami lakukan pemeriksaan secara visual, aroma, dan rasa. Jadi menu yang kita berikan tak hanya mencukupi gizi, kita juga harus pastikan makanannya enak dan disukai para pelajar, katanya.
Disebutkan bahwa program itu merupakan wujud nyata tanggung jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat, khususnya di bidang pendidikan dan kesehatan.
Baca juga:
Pewarta: M.Ali Khumaini
Editor: Triono Subagyo
Copyright © ANTARA 2025