Hotel di Yogyakarta Mulai Siapkan Paket Ramadan Berbuka Puasa Khas Nusantara Hingga Timur Tengah
Sejumlah hotel di Yogyakarta mulai mempersiapkan paket khusus menyambut masa Ramadan 2025 ini.
![Hotel di Yogyakarta Mulai Siapkan Paket Ramadan Berbuka Puasa Khas Nusantara Hingga Timur Tengah](https://statik.tempo.co/data/2025/02/12/id_1376696/1376696_720.jpg)
TEMPO.CO, Yogyakarta - Sejumlah di Yogyakarta mulai mempersiapkan paket menyambut masa Ramadan 2025 ini. Paket yang ditawarkan terutama hidangan berbuka puasa, dari khas Nusantara hingga Timur Tengah
"Untuk Ramadan, kami siapkan dari jajanan tradisional Nusantara, khas Asia Tenggara, Timur Tengah, juga Mediterania. Menu-menu itu akan kami rotasi setiap hari," kata Rio Mahendra selaku Cluster General Manager Ramadan by Wyndham dan Wyndham Garden , Selasa 11 Februari 2025.
Rio menuturkan menu andalan yang disajikan terbagi ke dalam beberapa bagian. Antara lain Corner Takjil yang menyajikan beragam makanan manis seperti kurma, Turkish delight, halva, kolak, dan aneka bubur.
Ada juga Corner Appetizer (hidangan pembuka) yang terdiri dari aneka salad dan camilan asin, serta sup. Lalu Corner Stall berupa 19 jenis stall makanan, seperti Bakso, Siomay, Pempek, aneka sate, aneka gorengan, termasuk live cooking di tempat
Sedangkan untuk makanan utama mencakup hidangan Nusantara dan makanan khas Indonesia serta Asia, seperti ayam bakar Taliwang, gulai daging ayam, patin garang asem, aneka sayur, bebek Peking, aneka ikan bakar. Ada pula menu khas Timur Tengah, seperti Nasi Biryani Kambing, Nasi Mandi Kambing, Beef Kofta, Beef Shawarma, dan roasted beef.
Dalam event itu pelaku usaha lokal diajak menjajakan beragam takjil khas Ramadan. "Selama Ramadan kami juga berkolaborasi dengan pelaku usaha sekitar menggelar Wisata Takjil Nusantara yang berlokasi di area parkir depan hotel," kata dia.
Selain paket kuliner, Rio mengatakan pihaknya juga menyiapkan pertunjukan hiburan bertema Islami bagi tamu. Seperti pertunjukan Arabian Dance, Sufi Dance, serta Hadroh (Rebana Performance) yang akan membawa nuansa spiritual khas .
Adapun Food and Beverage Manager INNSiDE Hotel by Melia Yogyakarta, Susilo mengatakan selama Ramadan, pihaknya akan menyajikan lebih dari 55 menu setiap harinya bagi tamu. Menu itu juga mulai dari khas Nusantara hingga Timur Tengah.
Namun yang membedakan, venue yang disiapkan INNSiDE Hotel ini ada dua pilihan. Pengunjung bisa memilih di Syndeo Restaurant yang ada di Lobby Level dan di Skydeck Rooftop Pool and Bar. “Menu unggulan kami aneka hidangan daging kambing seperti Kambing Guling, Tengkleng dan Kare Kambing," kata dianl.
Adapun pada section special stall terdapat Arabian Mandhi Rice, Chicken Curry dan Beef Curry. Untuk hidangan soup, setiap harinya akan ada rotasi menu mulai dari Rawon Surabaya, Bakso Ayam, Coto Makassar hingga Sup Brenebon. Pada Section Live Cooking akan ada aneka gorengan yang nonstop akan dibuat secara fresh. Mulai dari tahu goreng, tempe mendoan dan aneka rebusan seperti jagung, ubi manis, pisang dan juga singkong.