Kenali 4 Manfaat Biji Rambutan Bagi Kesehatan
Biji rambutan mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan
![Kenali 4 Manfaat Biji Rambutan Bagi Kesehatan](https://statik.tempo.co/data/2016/10/07/id_545347/545347_650.jpg)
TEMPO.CO, Jakarta - Selain buahnya, juga menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan. Beberapa studi menunujukkan bahwa biji rambutan memiliki nilai gizi yang signifikan yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai industri makanan, farmasi, hingga kecantikan.
Meskipun biji rambutan memiliki rasa pahit, beberapa negara di Asia mengonsumsinya dengan melalui proses pemanggangan. Biji rambutan terbukti sebagai sumber nutrisi yang menjanjikan untuk konsumsi manusia dan aplikasi produk pangan, karena mengandung jumlah yang signifikan dari lemak kasar (33.4–39.13%), protein (7.8–12.4%), karbohidrat (46–48.10%), serat (11.6%), dan abu (1.22%). Studi juga menyoroti profil asam lemak biji rambutan yang menarik, terutama asam oleat, asam arakidat, dan asam stearat.
Berikut manfaat biji rambutan bagi kesehatan
1. Antidiabetes
Biji rambutan juga mengandung senyawa flavonoid yang memiliki
efek sebagai antidiabetes. Ekstrak biji rambutan terbukti
tinggi terhadap aktivitas penghambatan glukosidase. Pada dosis
50 g, ekstrak biji rambutan dan fraksi heksana terbukti
memiliki aktivitas penghambatan dibandingkan dengan G6PDH dan
glukosidase. Selain itu, ekstrak biji rambutan juga menunjukkan
tindakan analgesik dan anti-inflamasi dalam sebuah penelitian.
Ekstrak bijinya menunjukkan efek analgesik 52,10 persen dan
antiinflamasi 58,86 persen.
2. Kesehatan dan Penampilan Kulit
Biji buah rambutan diketahui dapat meningkatkan kesehatan dan
penampilan kulit. Caranya, Anda dapat menghancurkan bijinya
hingga menjadi pasta dan oleskan pada kulit untuk hasil yang
lebih bersih dan merata. Menggunakan pasta biji secara teratur
dapat melembutkan dan menghaluskan kulit serta memperbaiki
teksturnya.
3. Memulihkan Otot dan memperbaiki kualitas
tidur
Biji rambutan juga tinggi protein dan mineral penting lain
sehingga mampu meningkatkan massa otot dan juga memulihkan
kondisinya, meredakan nyeri otot, dan membantu menurunkan
risiko peradangan. Mengonsumsi biji rambutan bisa meningkatkan
produksi hormon penenang sehingga kita bisa berpikir lebih
jernih dan tidur lebih berkualitas.
4. Menjaga kadar kolesterol dan melancarnakan
pencernaan
Biji rambutan juga mampu menjaga kadar kolesterol dalam
pembuluh darah dan mencegah kemungkinan penggumpalan darah
sehingga sistem kardiovaskular lebih sehat. Dampaknya tentu
saja terhindar dari serangan jantung. disebut baik
buat sistem pencernaan dan mencegah masalah di perut, termasuk
mengurangi gas.
Meski banyak manfaatnya, yang perlu diingat untuk tidak mengkonsumsi biji rambutan dalam keadaan mentah karena mengandung zat-zat beracun yang bisa membahayakan kesehatan. Pastikan memakannya dalam keadaan sudah dipanggang.
Mereka yang bermasalah dengan alergi juga harus berhati-hati karena bisa menyebabkan gatal-gatal, kulit memerah, dan iritasi. Pasien yang tengah mengonsumsi obat-obatan tertentu juga harus berhati-hati karena kemungkinan biji rambutan mempengaruhi kemanjuran obat.
Mutiari Roudhatul Jannah dan Muhammad Rafi
Azhari turut berkontribusi dalam penulisan artikel
ini.
Pilihan editor: