Resep Lontong Cap Go Meh, Makanan Akulturasi Budaya Tionghoa dan Nusantara
Lontong Cap Go Meh menjadi sajian istimewa di hari ke-15 tahun baru Imlek, yuk intip resepnya berikut ini.
![Resep Lontong Cap Go Meh, Makanan Akulturasi Budaya Tionghoa dan Nusantara](https://statik.tempo.co/data/2025/02/11/id_1376566/1376566_720.jpg?rand=10)
CANTIKA.COM, Jakarta - menjadi simbol keberagaman doa, harapan di hari ke-15 sekaligus penutup rangkaian Tahun Baru Imlek. Untuk diketahui, berasal dari bahasa Hokkien yang artinya malam kelima belas pada bulan penanggalan Cina.
Ini dia resep lontong Cap Go Meh, seperti dilansir dari Tempo, yuk simak!
Bahan Opor Ayam:
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk sobek
- 5 butir cengkih
- 5 sentimeter kayu manis
- 1 kilogram ayam pejantan atau kampung, potong 8, dibersihkan
- 2 lembar salam
- 2 iris laos
- 1 buah asam kandis
- 2 butir kapol
- 100 mililiter santan kental
- 500 mililiter air
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu:
- 3 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 2 sentimeter jahe
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh jintan
- 5 butir kemiri
Sayur lodeh papaya
- 1 buah papaya muda, kupas potong serupa batang korek api
- 7 sentimeter lengkuas keprek
- 2 lembar salam
- Setengah liter air
- Garam secukupnya
- 180 milliliter santan kental
- 15 suing bawang merah
- 5 suing bawang putih
- 1 sendok teh ebi
- 4 sendok makan gula merah serut
- 5 buah cabai merah
- 1 sendok makan gula putih
Telur pindang
- 6 butir telur
- 3 sendok makan kecap
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- secukupnya
Bubuk kedelai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 ons kacang kedelai
- Cabai sesuai selera
- 3 sentimeter kencur
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Sambal goreng hati
- Tiga perempat kilogram hati sapi
- 1 kilogram kentang, potong dadu, goreng hingga kering bagian luar
- 6 sendok makanan santan kental
- 5 sentimeter laos, keprek
- 1 batang serai, keprek
- 3 lembar daun jeruk, sobek
Bumbu halus
- 15 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah besar
- 5 butir kemiri
- 1 sendok teh ebi
- 2 sendok makan gula merah serut
- Garam dan penyedap secukupnya
Pelengkap
- Lontong
- Bawang goreng
- Emping
Cara Membuat Lontong Cap Go Meh
1. Buat opor ayam dengan menumis bumbu halus dan rempah daun hingga harum, kemudian masukkan ayam sampai berubah warna. Tambahkan air, lalu masak ayam hingga merata. Kemudian tambahkan santan masak hingga bumbu meresap sempurna dalam ayam.
2. Untuk membuat sambal goreng hati, tumis bumbu halus dan rempah daun hingga wangi. Masukkan hati sapi yang dipotong kotak, beri 50 mililiter air dan santan. Masak hingga bumbu menyerap dan agak asat. Masukkan kentang goreng aduk rata. Angkat.
3. Selanjutnya, buat sayur lodeh, tumis bumbu halus dan rempah. Masukkan pepaya yg sudah dipotong-potong. Beri air masak hingga mendidih, terakhir masukkan santan. Masak hingga matang, angkat.
4. Lanjutkan memasak telur pindang dengan cara kukus telur hingga matang, kupas. Masukkan dalam panci beri 100 mililiter air, 3 sendok makan kecap manis, irisan bawang, daun salam. Dibiarkan mendidih sampai agak asat.
6. Buat bumbu kacang kedelai, selanjutnya sangrai semua bahan hingga kulit kedelai agak kecokelatan, tumbuk halus, saring. Setelah itu sangrai lagi hingga agak kering.
7. Untuk bumbu kacang kedelai, cukup sangrai semua bahan hingga kulit kedelai agak kecokelatan, tumbuk halus, saring. Setelah itu sangrai lagi hingga agak kering.
8. Jika semua masakan sudah jadi, tata di dalam wadah dan lontong cap go meh siap dihidangkan.
Itu dia Cap Go Meh yang bisa kamu masak untuk melengkapi momen hari ke-15Tahun Baru Imlek 2025, semoga bermanfaat ya!
Pilihan Editor:
EIBEN HEIZAR
Halo Sahabat Cantika, Yuk Update Informasi dan Inspirasi Perempuan di