3 Kreasi Resep Salad Dressing, Bahan Simpel dan Mudah Dibuat

Lupakan salad dressing yang dibeli di toko dan cobalah membuat sendiri kreasi resep saus yang lezat dan sehat di rumah

3 Kreasi Resep Salad Dressing, Bahan Simpel dan Mudah Dibuat

CANTIKA.COM, Jakarta - Salad merupakan pilihan utama bagi banyak orang dalam hal makan sehat. Menu salad sangat seimbang, dengan campuran sayuran hijau, protein, dan sayuran matang atau mentah. Salad biasanya tidak dimasak, dan bahan-bahan segarnya bebas dari rempah-rempah berat untuk mempertahankan nilai gizinya, yang sering kali hilang selama dimasak dengan api besar. Jadi untuk menambah rasa, salad bisa dicampur dengan saus.

merupakan sejenis saus, cairan campuran berbagai bumbu yang semakin meningkatkan profil rasa bersamaan dengan kesegaran alami bahan-bahan yang belum dimasak, direbus, atau dibakar sebentar (ayam atau ikan).

Selain meningkatkan rasa, saus salad juga menambah kelembapan pada bahan-bahannya. Karena salad tidak dimasak, salad juga kering. Namun, saus salad menambahkan kelembapan yang membuat salad terasa nikmat.

Karena kamu sudah konsumsu makanan sehat, mengapa mesti membeli saus salad yang dibeli di toko? Saus salad yang dibeli di toko biasanya sangat halus dengan banyak gula, minyak, dan garam; sehingga merusak tujuan salad itu sendiri. Yang terpenting, saus salad yang dibeli di toko memiliki masa simpan yang lebih lama karena mengandung bahan tambahan dan pengawet. Sedangkan saus salad buatan sendiri bersifat alami dengan masa simpan yang pendek, yaitu 4-7 hari jika disimpan di lemari es. 

Tanya Jajodia membagikan resep salad yang kaya akan protein dari paneer dan probiotik. Ya, saus salad pun bisa bergizi dan mengandung protein seperti paneer. Ini juga membantu Anda memenuhi kebutuhan protein harian secara lebih organik. Lebih jauh lagi, saus salad ini menyegarkan dengan ketumbar. Kacang mete memberikan tambahan rasa gurih, lezat, dan lembut pada sayuran segar.

Berikut ini beberapa saus salad buatan sendiri yang sehat yang dapat kamu coba:

1. dengan paneer dan dadih

Bahan-bahan :

Roti Paneer
Kacang mete yang direndam
Dadih kental
Garam
Bumbu (serpihan cabai dan oregano)
Ketumbar

Cara Membuat:

Dalam blender, masukkan potongan paneer, kacang mete lunak yang telah direndam, dan dadih. Kemudian tambahkan garam sesuai selera, dan bumbu pilihan.
Setelah digiling menjadi pasta halus, tambahkan daun ketumbar cincang segar.
Taburkan secara merata pada salad dan aduk rata.

Rangkaian resep saus salad buatan sendiri yang sehat dari Tanya Jajodia mencakup semua makanan super yang membuat sausnya sama sehatnya dengan salad itu sendiri. Kali ini, ia menggunakan buncis untuk saus salad yang terinspirasi dari hummus (saus gurih khas Timur Tengah). Buncis merupakan sumber serat yang baik.

2. Saus salad dengan buncis

Bahan-bahan:

Kacang arab rebus
Es batu
Garam
Bawang putih
Serpihan cabai
Campuran herbal
Air
Minyak zaitun

Cara Membuat:

Masukkan semua bahan ke dalam blender dan haluskan hingga lembut. Tuang ke salad.

3. Salad dengan bawang karamel

Salad tidak harus membosankan! Anda juga dapat menambahkan bahan-bahan yang mungkin sedikit matang. Saus ini, yang dibuat dengan bawang karamel, menambahkan sentuhan lezat dengan rasa panggang. Sama seperti resep sebelumnya yang menggunakan bahan utama, resep yang dibagikan Tanya Jajodia ini menggunakan bawang sebagai bahan utama. Bawang mengandung banyak antioksidan.

Bahan-bahan:

Roti Paneer
Dadih
Garam
Campuran herbal
Bawang
Serpihan cabai
Oregano
Garam
Minyak zaitun
Daun ketumbar

Cara Membuat:

Dalam blender, tambahkan dadih, paneer, garam, dan rempah-rempah. Campur hingga rata.
Dalam wajan berisi minyak zaitun yang sudah dipanaskan, masukkan bawang bombay cincang beserta bumbu-bumbu. Tumis hingga berwarna cokelat keemasan.
Sekarang, pada campuran sebelumnya, tambahkan bawang bombay karamel dan daun ketumbar cincang segar. Aduk rata dan sajikan dengan salad.

Pilihan Editor:

HINDUSTAN TIMES

Halo Sahabat Cantika, Yuk Update Informasi dan Inspirasi Perempuan di